Dolcetti di mandorle: i sasanelli dell'Immacolata
È iniziato il periodo più bello (e più dolce dell’anno). Nelle case pugliesi il giorno dell’Immacolata è una tradizione secolare preparare l’albero di Natale e il presepe (oltre a mangiare il baccalà e le buonissime pettole fritte). Le festività in Puglia sono anche e soprattutto sinonimo di dolci e ricette antiche. Come quella dei Sasanelli che sono dolcetti di mandorle tradizionali del Natale Pugliese.
La loro caratteristica sta nel colore: questi biscotti, infatti, poiché vengono impastati col vincotto, assumono un colore molto scuro.
Fondamentale, per questa preparazione, è l’utilizzo della cannella e dei chiodi di garofano che donano a questi dolcetti alle mandorle di Toritto un profumo inconfondibile ed irresistibile.
I Sasanelli pugliesi sono perfetti per accompagnare i freddi e grigi pomeriggi invernali tra tisane rilassanti e cioccolate calde cremose.
Ingredienti per Dolci con le mandorle tritate
1 kg Farina 00
300 ml Vincotto
200 g Mandorle tritate
300 g Zucchero
q.b. Scorza di limone
200 g Olio extravergine d’oliva
50 g Cacao amaro in polvere
20 g Ammoniaca per dolci
q.b. Cannella in polvere
q.b. Chiodi di garofano
Per prima cosa occorre tostare le mandorle
Sulla placca del forno, disponete le mandorle e cuocetele a 150° per 15 minuti circa. Quando saranno raffreddate, potranno essere tritate.
Dolcetti di mandorle ricetta e preparazione
Setacciate la farina ed impastatela con 250 ml di vincotto fino ad ottenere un impasto denso e omogeneo.
Aggiungete poi le mandorle tritate, l’olio, lo zucchero, la scorza di limone e il cacao.
Poi in una tazza versate il vincotto rimasto, aggiungeteci la cannella, i chiodi di garofano e l’ammoniaca. Mescolate bene e poi aggiungete all’impasto.
Formate delle palline allungate dalla forma di piccoli sassi (da cui deriva il nome di questi dolcetti di mandorle).
Decorate con mandorle intere e infornate a 200° per circa 10 minuti.
Vuoi scoprire altre buonissime ricette di dolcetti di mandorle pugliesi?