Olio extravergine d’oliva in Autunno: 5 ricette pugliesi da provare

Olio extravergine d’oliva in Autunno: 5 ricette pugliesi da provare

L’Autunno è una stagione ricca di colori, profumi e sapori. La natura ci regala una grande varietà di prodotti alimentari tipici della nostra Dieta Mediterranea che contribuiscono al benessere e alla salute. Uno di questi alimenti è proprio l’olio extravergine d’oliva Pugliese che è il condimento ideale per dare gusto e sapore ai piatti di stagione.
Un mix di creatività e fantasia per valorizzare piatti semplici, buonissimi e che fanno bene alla salute.
Bastano due cucchiai di olio Evo per esaltare il gusto di ogni piatto e renderlo davvero squisito.
Ovviamente uno dei migliori modi di assumere tutte le numerose proprietà benefiche dell’olio extravergine di oliva è quello di servirlo a crudo come condimento dei piatti.

Perché è meglio crudo? Perché i polifenoli con l’aumento della temperatura tendono a degradarsi e a perdere tutti quei benefici salutari per il nostro organismo.

Oggi vediamo 5 semplici ricette pugliesi con Olio Evo Bio da provare in questa stagione autunnale.

Orecchiette e cime di rapa con olio extravergine

Piatto tipico pugliese. Una vera e propria eccellenza della tradizione della cucina contadina. Le orecchiette vengono bollite assieme alle cime di rapa e poi servite con olio extravergine d’oliva a crudo.
Per i palati più sopraffini si possono aggiungere le alici soffritte e il pangrattato e un pizzico di peperoncino.

orecchiette e cime di rapa olio evo

Ingredienti

  • 400 g di orecchiette
  • 1 kg di cime di rapa
  • sale q/b
  • 1 spicchio di aglio
  • acciughe sottolio q/b
  • peperoncino fresco
  • olio extravergine di oliva pugliese Don Giovanni

Zuppa di ceci neri con olio extravergine d’oliva

Il cece nero della Murgia è una particolare varietà di legume tipico pugliese dal sapore deciso e gustoso. Questi legumi sono ideali da mangiare nel periodo autunno/inverno accompagnati come da tradizione contadina da un buon bicchiere di vino primitivo e dai crostini di pane inzuppati. Sono un alimento ricco di proteine, fibre e ferro e sono perfetti per una dieta sana ed equilibrata. Vanno serviti a tavola con un filo di olio extravergine di oliva Bio di Puglia.

zuppa di ceci neri e olio extravergine

Ingredienti

  • 200 g di Ceci Neri della Murgia Presidio Slow Food
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla rossa di Acquaviva
  • foglie di alloro q/b
  • sale q/b
  • pepe q/b
  • peperoncino q/b
  • rosmarino q/b
  • crostini di pane tostato
  • olio extravergine di oliva Dolce Fiore

 

Fave e cicorie con Olio Evo Bio

Un altro piatto della tradizione contadina pugliese. Sano, buono e genuino. Potete scegliere se mangiare le fave in forma di purea oppure intere con le cicorie selvatiche lessate. Ovviamente immancabile un giro abbondante di olio extravergine Bio.

fave e cicorie olio extravergine di oliva pugliese

Ingredienti

  • 500 g di fave sbucciate
  • foglie di alloro q/b
  • 500 g di cicorie selvatiche
  • sale q/b
  • olio extravergine di oliva Bio Don Giovanni

 

Risotto alla zucca con olio extravergine

Il piatto tipico della stagione autunnale. Un ortaggio dal sapore dolce e delicato che si sposa perfettamente con il gusto deciso e leggermente piccante dell’extravergine di oliva pugliese.

risotto zucca e olio extravergine pugliese

Ingredienti

  • 500 g di zucca sbucciata
  • 500 g di riso
  • 100 g di burro
  • 1 cipolla bianca
  • formaggio parmigiano grattugiato q/b
  • pepe q/b
  • brodo vegetale per la mantecatura
  • olio extravergine pugliese Don Giovanni

 

Lenticchie e salsiccia con Olio Bio

Un secondo piatto nutriente, ricco di proteine dal sapore molto intenso che condito con olio extravergine pugliese ne esalta ancora di più la bontà. Piatto molto semplice da preparare è un assoluto protagonista della dieta d’ autunno in Puglia.

lenticchie e salsiccia con olio evo bio

Ingredienti

  • 400 g di lenticchie di Altamura
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 500 g di salsiccia di vitello
  • sedano q/b
  • carote q/b
  • 1 cipolla
  • ½ l di vino bianco
  • rosmarino q/b
  • pepe q/b
  • sale q/b
  • olio extravergine di oliva Dolce Fiore