Ricette con farina di mandorle integrale: 5 da provare

Ricette con farina di mandorle integrale: 5 da provare

La farina di mandorle è molto utilizzata in cucina per preparare gustosi primi piatti, secondi e dessert. Sono tantissime le ricette con farina di mandorle integrale da provare.

L’utilizzo della farina di mandorla al posto di quella proveniente dal grano e dai cereali è molto importante per tutte quelle persone che sono allergiche al glutine.

A differenza della farina prodotta da cereali, infatti la farina di mandorle è ricca di proteine vegetali anziché carboidrati e quindi è un alimento leggero che non appesantisce.

In pasticceria è usata prevalentemente per preparare dolci e biscotti come la ciambella, i muffin, i macarons, i cupcake.

Soprattutto la polvere di mandorle è usata per farcire le torte come per esempio la buonissima torta camilla con mandorle e carote.

La farina di mandorle inoltre viene utilizzata anche nella creazione di primi piatti, per addensare salse di condimento e per l’impanatura di carne o pesce.

Cosa è la farina di mandorle?

La farina di mandorle integrale si ottiene invece da mandorle sgusciate che, dopo essere state private del guscio, vengono tritate e setacciate. Il sapore della farina integrale di mandorle Filippo Cea è dolce e, non avendo subìto processi di bollitura, conserva tutto il gusto della mandorla naturale.

Nello stesso modo, conserva inalterate tutti i benefici della mandorla quali fibre e sostanza antiossidanti.

Consigliato per te

 

Ecco per voi 5 facili e gustose ricette con farina di mandorla integrale

Biscotti farina di mandorle: Rose del Deserto

Sono dei gustosissimi dolcetti con farina di mandorle dalla forma molto particolare. Sono molto facili da preparare e sono davvero molto buoni. L’impasto è a base di farina di mandorle che poi viene cosparso di cereali croccanti e messo in forno per una leggera cottura fino a farli dorare.

Ingredienti per 20 dolcetti

Farina 00 125 g

Farina di mandorle 125 g

Cereali Corn Flakes 100 g

Uova 2

Burro 180 g

Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Sale grosso 1 pizzico

Zucchero 150 g

Zucchero a velo q.b. per cospargere

biscotti con farina di mandorle

Dolce con farina di mandorle: Macarons

Sono dolcetti deliziosi e raffinati dell’alta pasticceria francese e sono preparati con uova, zucchero e farina di mandorle. La farcitura viene realizzata o con cioccolato fondente o cioccolato bianco.

 

Ingredienti per 40 dolcetti

Farina di mandorle 125 g

Zucchero 135 g

Albume d’uovo

Acqua 32 g

Farcitura

Panna fresca 90 g

Cioccolato 180 g

Burro 12 g

dolcetti con farina di mandorle

Torta farina di mandorle: Caprese al Limone

Dolce tipico campano preparato con farina di mandorle e limone. Un sapore dolce, fresco e delicato adatto alla stagione primaverile e a quella estiva per dessert golosi e buoni.

Ingredienti

Farina di mandorle 170 g

Cioccolato bianco 100 g

Scorza di limone 3

Burro 100 g

Tuorli 80 g

Albume d’uovo 175 g

Zucchero 150 g

Fecola di patate 40 g

Lievito per dolci 1 bustina

Sale fino 1 pizzico

Zucchero a velo q.b. per decorare

torta caprese con farina di mandorle e limone

Ricette con farina di mandorle: pollo impanato

Tenere fettine di pollo impanate nella farina di mandorle per un sapore soffice e dal sapore unico.

Senza utilizzare uova, farina, olio e pangrattato. Una ricetta facile, veloce e leggera. Dopo aver impanato la fettina di pollo nella farina di mandorle si cuoce in padella con una noce di burro.

Una ricetta light ideale soprattutto per chi è intollerante al glutine.

Ingredienti

Fette di pollo

Farina di mandorle 100 g

Burro 50 g

Sale fino q.b. per condire

pollo impanato con farina di mandorle

Ricette con farina di mandorle: pesce spada fritto

Un’altra ricetta facile, veloce e buonissima. Basta semplicemente impanare il filetto di pesce spada nell’uovo, nella farina di mandorle e poi friggerlo in olio bollente.

Se si vuole dare ancora più gusto e sapore nell’impanatura aggiungere le mandorle a lamelle e farle dorare durante la frittura.

 

Ingredienti

Pesce spada

Farina di mandorle 100 g

Prezzemolo tritato q.b.

Sale e pepe q.b.

Uova 2

Mandorle lamelle q.b.

 

pesce spada impanato con farina di mandorle

 

Vuoi scoprire tutti i benefici degli alimenti integrali? Cllicca qui e leggi il nostro articolo!