Torta carote e mandorle: la ricetta di Zia Lia

Torta carote e mandorle: la ricetta di Zia Lia

Sta per iniziare la primavera. Una primavera un po’ sui generis, la prima dopo quasi 80 anni in cui siamo tutti costretti a rimanere chiusi in casa. In questa situazione di reclusione forzata, c’è sempre bisogno di spunti e creatività per trascorrere il tempo. Nel nostro piccolo, cercheremo di darvi una mano, proponendovi ogni settimana una nuova ricetta. Oggi vogliamo iniziare con la torta carote e mandorle, un dolce che richiama indubbiamente i sapori e gli odori della stagione primaverile.

Facile e veloce da preparare. Ideale per fare una ricca colazione con tutta la famiglia, piace a grandi e piccini. È un dolce molto genuino e delicato, dove il sapore delle carote si fonde con il gusto prelibato delle mandorle.

Per i bambini è una merenda buona e super energetica se accompagnata ad un ottimo succo di frutta arancia, carota e limone.

Quella che vi proponiamo è la ricetta tradizionale “homemade” della cara zia di un nostro amico, nota a tutti come zia Lia, che in questi giorni ha preparato una buonissima torta utilizzando le mandorle Filippo Cea.

Siamo sicuri che vi conquisterà al primo assaggio per il suo irresistibile sapore e la sua consistenza morbida.

Ingredienti

4 uova

200 g di zucchero

3 carote

300 g di mandorle di Toritto tritate

120 g di farina

1 limone

1 bustina di lievito

Zucchero a velo

Burro per inumidire la padella

Procedimento per la ricetta torta alle carote e mandorle

Torta carote e mandorle: Fase 1

Per prima cosa pulite le carote con la lama di un coltello oppure con un pelapatate. Dopo aver tolto la buccia, lavatele sotto l’acqua fredda e poi con una grattuggia sminuzzatele in una coppetta.

carote grattuggiate

Successivamente mettete le mandorle all’interno di un mixer e tritatele fino ad ottenere una farina sottile.

mandorle tritate

Fase 2

Lavorate le uova (utilizzate soltanto i tuorli) con una frusta elettrica e aggiungete lo zucchero. Continuate a sbattere energicamente e montate fino a renderli spumosi e bianchi. Unite le carote tritate e la scorza di limone.

Una volta ottenuto il composto aggiungete le mandorle tritate, la farina e il lievito. Continuate a sbattere con la frusta elettrica e amalgamate il tutto fino a raggiungere un composto denso e omogeneo.

uova e zucchero

Fase 3

Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infornare a 180° per 45 minuti.

composto di carote e mandorle

torta in forno

Fase 4

Servire la vostra torta alle carote e mandorle su un vassoio e spolverare con zucchero filato.

torta cotta e pronta

Se volete dare spazio alla vostra fantasia con diverse decorazioni, sbizzarritevi pure!

p.s.

La torta carote e mandorle si conserva perfettamente per 4 giorni. Per non farla seccare eccessivamente riponetela in un contenitore chiuso ermeticamente, in modo tale che non perda con il passare dei giorni la sua deliziosa consistenza.

Alla prossima ricetta con Azienda Agricola Tricarico e mandorla Filippo Cea.

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